Подготовка к свадьбе: На чем нельзя экономить?

Когда немножко стихают эмоции от получения предложения руки и сердца, в голове у невесты начинают возникать тысячи вопросов - от общей концепции свадьбы до подсчета размеров и веса свадебного торта. Каждая свадьба индивидуальна, но всегда есть то основное, что составляет каркас торжества; три кита, на которых держится свадьба.

ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ:   НА ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ?

1. Площадка.

 

Выбор площадки - очень важный момент. От правильно выбранной площадки зависит, в первую очередь, комфорт гостей свадьбы и спокойствие молодоженов во время банкета и церемонии выездной регистрации (если церемония проводится на территории площадки). 

На что обратить внимание при выборе площадки:

  • Уровень обслуживания. Здесь смотрим на то, как и кто с вами общается, внимательны ли к вашим вопросам и пожеланиям, насколько грамотно составлен договор и прописаны ли в договоре моменты на случай форс-мажора, входит ли в указанную сумму аренда территории (то есть не только аренда зала), если это площадка по типу загородных банкетных комплексов.
  • Качественная еда. С обязательной дегустацией. Думаю, здесь понятно - каким бы красивым и модным не был зал, если еда будет не очень, то это испортит общее впечатление от торжества. 
  • Репетиция сервировки.
  • Наличие достаточного количества официантов на банкете - минимально один официант на столик на 10-15 гостей, но оптимально "полтора" официанта на столик - то есть один официант на столик + помощник официанта на два стола.
  • Эстетика зала.  Общий вид, цвет стен, покрытие пола, наличие (точнее отсутствие) колонн по центру зала, загораживающих гостям вид на молодоженов и шоу-программу. Возможность декорировать зал в задуманных оттенках (отсутствие несовместимости по цвету и стилистике свадебного декора с залом). 

Следует понимать, что каким бы топовым ни был выбранный вами фотограф, он запечатлит ваше мероприятие именно в рамках именно той эстетики банкетного зала, которая была выбрана (и дополнена декоратором) для свадьбы. 

 

 

2. Фотограф. 

 

Нет, не потому что я сама - свадебный фотограф :-))

Свадебный фотограф - это нечто интимное и глубоко личное, на мой взгляд. Этот тот человек на свадьбе, который должен совпасть с вами на 100% по видению картинки (которая получится на выходе).

Если, скажем, ведущий, практически любой опытный ведущий, сможет написать индивидуальный сценарий для вашей свадьбы и провести мероприятие в любой манере, даже не свойственной и не комфортной ему самому....    Или видеограф, отснявший гигабайты видео, сможет смонтировать клип в разных стилях (или вы можете отдать исходники свадебного видео другому монтажеру)....  То фотограф уже ничего не сможет сделать с фотографиями - поменять в них ракурс, точку фокусировки и глубину резкости уже никак не получится :)

Поэтому выбираем своего фотографа крайне внимательно, смотрим на его портфолио с четким пониманием, что на выходе получим фотографии в том стиле, который свойственен этому фотографу и который представлен в портфолио.

Итак, на что обратить внимание при выборе фотографа:

  • Портфолио - лучшие фотографии. Как правило, это "сборная солянка" с разных свадеб; фотографии, демонстрирующие, в каком стиле работает фотограф. 
  • Свадебные серии.  Если портфолио понравилось, ищем на сайте фотографа свадебные серии - обычно это 50-100 фотографий со свадьбы.
  • Предварительная встреча. Это знакомство фотографа и пары. Что должно быть итогом встречи - ощущение, что вам с этим человеком хорошо, комфортно и спокойно. И вы уверены, что выбранный фотограф найдет общий язык в день свадьбы не только с вами, но и с большим количеством гостей самого разного возраста - от годовалого ребенка до вашей бабушки.
  • Договор - в общем, это обязательный пункт для всех подрядчиков. Читаем внимательно условия, права, обязанности и сроки отдачи фотографий.

Пожалуй, это основные моменты при выборе фотографа.

Мне всегда везет и мои невесты и после свадьбы со мной на связи - и я (честно признаюсь) очень скучаю по ним! 

 

 

3. Организатор.

 

Если в день свадьбы хорошая площадка - ваша надежная опора; свадебный фотограф - практически член семьи; то свадебный организатор (распорядитель) - это ваш мозг, ваши глаза и ваши дополнительные десять рук :-) А еще психолог и мотиватор. И лучшая подруга. И даже лучшая подруга вашей мамы)) В общем, тот человек, который возьмет на себя все заботы по организации и координации свадьбы. 

Если для свадеб от 100 человек наличие организатора является само-собой разумеющимся, то для свадеб на 40 -100 человек очень часто возникают вопросы о необходимости такого специалиста и о том, кто все-таки нужен, организатор или координатор?

На днях опубликую интервью со свадебным организатором, который ответит на самые часто встречающиеся вопросы и подробно расскажет о процессе подготовки к свадьбе на примере одной конкретной свадьбы. 

На что обратить внимание при выборе организатора:

  • Рекомендации.  Хороший организатор - это бриллиант, который передают из рук в руки через знакомых. И, разумеется, у такого специалиста всегда есть рекомендации от невест, свадьбы которых он уже организовал. Желательно ( на самом деле считаю что - обязательно!) не только почитать отзывы в instagram, но и позвонить хотя бы паре невест и узнать их оценку деятельности организатора (расспросить подробно). 
  • Опыт работы более 20 свадеб. Сложно знать и понимать все нюансы свадебного дня, составления тайминга, организации взаимодействия других свадебных специалистов, если организатор только начинает свой пусть в свадебной сфере. Это тот случай, когда никакие курсы и знание теории не заменят живого, настоящего опыта работы на свадьбе.
  • Договор (тут как всегда - условия, права, обязанности)
  • Предварительная смета на свадьбу должна быть не только привлекательная по цене, но и разумно составленная. То есть выбираем организатора не по принципу обещаний сделать лучше, чем у других, но при этом по меньшей стоимости, а по разумной оценке пунктов сметы. 

 


Яндекс.Метрика